Шаурмичная
План проекта
КАК ОТКРЫТЬ ШАУРМУ?
Открытие своей шаурмичной, будь-то киоск возле метро или небольшая точка с посадочными местами, можно отнести к самому малозатратному формату бизнеса в сфере общепита. Но и того, что после ее открытия деньги потекут к вам рекой, ждать не стоит. Чтобы открыть маленький ларек «под ключ» вам понадобится от 400 000 до 500 000 руб. В сезон (осень, зима) вы сможете получать до 130 000 руб. чистой прибыли. Если же вы хотите запустить закусочную, где можно будет посидеть и перекусить, может потребоваться от 2 500 000 до 3 000 000 рублей. С такого заведения вы можете заработать от 200 000 до 300 000 в месяц. Шаурмичная - это беспроигрышный бизнес, его можно легко масштабировать. При этом поставщики полуфабрикатов и расходников у вас будут одни для всей сетки, а это точно облегчит весь бизнес-процесс компании.
ОФОРМЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И УЧЕТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ
Если вы начинающий предприниматель и собираетесь продавать только шаурму, то лучше оформить ИП. К подобным форматам обычно применяется единый налог на вмененный доход, в Москве это ОСН (общая система налогообложения) и УСН (упрощённая система налогообложения). Если же вы собираетесь торговать еще и алкоголем, придется подписаться на ООО. ИП предпочтительнее – быстрее и дешевле, с точки зрения налогов.
ПОИСК ПОМЕЩЕНИЯ
Как мы говорили ранее, возможны два варианта – ларек (вагончик) или стационарный объект. Берите его в длительную аренду или покупайте. Все зависит от ваших амбиций и бюджета. Главное, на что вы должны обратить внимание при выборе – трафик. Ваши клиенты – это студенты, ученики школ, офисные сотрудники, туристы и проезжие. Поэтому есть смысл найти место возле метро, школ, университетов, бизнес-центров, вокзалов или парков.
ДОКУМЕНТЫ
Шаурменную можно установить где угодно в городе, но при условии согласования её местонахождения с местными органами власти. Также вам потребуется собрать немаленький пакет разрешительной документации. Наберитесь терпения!
В Роспотренадзоре:
- Разрешение на открытие в определенному адресу;
- Заключение о санитарно-эпидемиологическом состоянии;
- Перечень производимых продуктов.
В муниципалитете:
- Разрешение на изготовление и продажу шаурмы.
В других организациях:
- Сертификаты качества на продукты и оборудование;
- Заключить контракт с прачечной. Стирать форму дома запрещено;
- Заключить договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции поверхностей и вентиляции;
- Заключить договор на вывоз мусора (бытового и органического);
- Медицинские книжки сотрудников с актуальными отметками специалистов;
- Программа контроля за производством, где Вы должны отражать постоянный мониторинг качества продукции.
Волокита с государственными инстанциями отнимает много времени и сил. Если ваши финансы позволяют, вы всегда можете воспользоваться услугами специализированных агентств, которые за вознаграждение подготовят все документы за вас.
ДИЗАЙН ПРОЕКТ - ОТ ЛОГОТИПА И ЦЕННИКОВ ДО ФОРМЫ ПЕРСОНАЛА
Встречают по одежке! Об этом нужно помнить. Хороший дизайн – это то, что может выделить ваше заведение из тысячи подобных. Обращайте внимание на мелочи, именно они, как ни странно, запоминаются посетителям. Проработайте с дизайнером:
- дизайн-проект торгового зала;
- фирменный стиль;
- вывеску;
- меню;
- ценники;
- расходники;
- униформу для персонала;
- рекламные листовки;
- сайт (по необходимости).
РЕМОНТ
ПРОРАБОТКА МЕНЮ, УВЕЛИЧЕНИЕ СРЕДНЕГО ЧЕКА
СЕБЕСТОИМОСТЬ ШАУРМЫ:
Ингредиенты | Количество | Стоимость |
Лаваш | 1 |
5 руб. |
Соус чесночный | 15 грамм | 5 руб. |
Капуста | 15 грамм | 5 руб. |
Мясо | 200 грамм | 32 руб. |
Овощи (огурцы, помидоры) | 15 грамм | 10 руб. |
Соус томатный | 10 грамм | 7 руб. |
Упаковка | 1 | 1,5 руб. |
Итого: | 65,5 руб. |
ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ
В этой статье мы предлагаем стандартный набор оборудования для приготовления шаурмы и продажи горячих напитков на 9 кв.м (приблизительная площадь киоска или вагончика):
- ГРИЛЬ-ДОНЕР – ключевое оборудование в выборе которого нельзя ошибиться.
На что обратить внимание при выборе гриля для шавермы?
- Первое, что определяет ваш выбор – это размер заготовки. Поставщики мяса для донеров предлагают заготовки весом от 5, 10, 20 и до 110 кг. Сначала определитесь с тем объемом, который будет возможно продать на вашей точке. Теоретическая цифра продаж позволит вам определиться с весом, а зная вес, просто уточните у поставщика размер заготовки. Высота заготовки предопределяет длину спицы гриля. Характеристика, которую вы легко найдете в рекламных проспектах поставщиков. Размер заготовки мяса, а также размер места, в котором планируется разместить гриль максимально сузит выбор моделей, а следовательно, облегчит задачу выбора.
- Уточните наличие мощностей и фазность электрической сети в месте установки.
- Грили для шаурмы выпускаются с электрическим, газовым и угольным нагревом. Последний вариант -это настоящая экзотика в наших широтах и имеет право на жизнь в летний период времени (на полуоткрытых объектах) или в форматах дорогих ресторанов. Наиболее практичный с точки зрения простоты и безопасности эксплуатации донер-гриль с электрическим нагревом. Главный минус – это необходимость наличия большой мощности электрической сети в месте установки, большие счета за электричество. Газовые донер-грили - лучшее решение с точки зрения получаемого результата и стоимости владения. Главный недостаток – повышенные требования к вентиляции, оборудованию места датчиками утечки газа, квалификации персонала, связанной с безопасной эксплуатацией. Вам гарантировано повышенное внимание МЧС и прочих контролирующих инстанций, т.к. газ в случае утечки может приводить к различным техногенным катастрофам.
Процесс приготовления мяса в донер-гриле – это обжарка мяса на вертикальном вертеле, для равномерной обжарки вертел вращается относительно неподвижного источника теплового излучения. Конструктивные отличия донер-гриля, влияющие на стоимость оборудования, удобство пользования и качество приготовления:
- Наличие электрического привода вращения спицы с мясной заготовкой. Если он есть, то это лучше, чем вращение рукой. Если двигатель снабжен вариатором скорости вращения, это лучше, чем его отсутствие. Наличие электрического привода и вариатора увеличивают стоимость гриля, но избавляют вас от проблемы забывчивого персонала и позволяют получать стабильный результат обжарки;
- Расположение привода. Здесь конструктивно предлагаются 2 варианта:
У основания гриля - нижнее расположение двигателя обеспечивает максимальную надежность, т.к. двигатель и понижающий редуктор расположены вне зоны воздействия высоких температур и скрыты в корпусе. Спица и привод жестко закреплены. Вероятность их поломки близка к нулю. Минус такой конструкции - необходимость наличия подвижного конструктива для регулировки зазора между поверхностью мяса и нагревательными элементами, т.е. спица в этом случае фиксирована, перемещается в горизонтальной плоскости целиком блок нагрева. Иногда нижнее расположение привода подразумевает возможность его перемещения в горизонтальной плоскости. В этом случае нагревательные элементы фиксированы. Конструкция в целом более надежна по сравнению с верхним расположением привода, но более дорогая.
На верхнем конце спицы - верхнее расположение двигателя наиболее распространенная конструкция. Простота и низкая стоимость производства таких грилей предопределила их доминирующие позиции в объеме предложения на рынке. Главный недостаток – постоянное воздействие высоких температур на двигатель и редуктор, что негативно сказывается на сроке эксплуатации привода.
- И в газовых, и в электрических моделях надо обратить внимание на число регулируемых зон нагрева. Здесь действует очень простой принцип: чем их больше, тем лучше, и тем дороже будет ваш гриль. Чтобы понять, сколько зон нагрева, достаточно посчитать число ручек регулировки, расположенных, как правило, на вертикальном блоке с нагревательными элементами;
- Наличие или отсутствие функции газ-контроль для газовых моделей. Наличие обязательно для закрытых помещений и приводит к удорожанию гриля;
- Тип нагревательных элементов для моделей с электрическим нагревом:
ТЭНы - самое простое, недорогое и распространенное решение. Это трубчатые металлические нагревательные элементы. Минус - невозможность качественной очистки, неопрятный внешний вид гриля. Жир, частицы пищи пригорают к поверхности ТЭН-ов и на корпусе за ТЭН-ами. Для улучшения равномерности рассеивания ИК-излучения в качестве поверхности за ТЭН-ами могут устанавливаться пеналы из керамики. Если они есть, то это лучше чем их остуствие;
Стеклокерамические нагревательные элементы - самое дорогое решение, идеальное с точки зрения возможностей очистки гриля, опрятного внешнего вида, скорости нагрева и экономии электроэнергии. В качестве источника теплового излучения выступает нихромовая спираль в керамическом пенале, открытая сторона которого закрыта стеклом, прозрачным для ИК-излучения;
- Керамические нагревательные элементы - вариант, когда ТЭН-ы установлены в закрытом керамическом пенале, представляющем из себя зону нагрева. Отличная конструкция, но очень дорогая в силу высокой стоимости таких нагревательных элементов;
- Открытые спирали – самый недорогой вариант. Недостатки такого способа нагрева можно перечислять на нескольких страницах. Шикарная цена грилей с таким источником нагрева привлекает инвесторов с маленьким стартовым капиталом, гарантируя шлейф проблем с момента открытия заведения.
- Способ регулировки степени нагрева для электрических моделей.
Интенсивность обжарки регулируется регулировкой зазора между нагревательным элементом и поверхностью мяса. Но как быть, когда мясо обжарено, а посетителей ещё немного? В моделях без регулировки мощности (когда регулятор зоны нагрева – это фактически выключатель вкл/выкл), вы можете максимально увеличить зазор, но это не спасет вас от необходимости срезать прожаренное мясо. Результат: пересушенное или пережаренное мясо, достающееся покупателям в часы, когда посетителей немного. Вам наверняка доводилось попадать на такую шаурму. Как её не сдабривать соусами, салатиками, вкус все равно будет отвратительным, т.к. основной ингредиент уже испорчен. Чтобы избежать этого при выборе донер-гриля с электрическим нагревом, обращайте внимание на то, чтобы за ручкой регулятора скрывался не 2-х позиционный выключатель (вкл/выкл = выбор 0% мощности или 100% мощности) , а симмерстат. Симмерстат позволяет вам настроить мощность, излучаемую ТЭН-ами во всем диапазоне от 0 до 100%. В моделях с симмерстатной регулировкой мощности вы можете обжарить мясо на полной мощности, а затем уменьшить её до уровня медленного нагрева, снизив выход обжаренного мяса до необходимого уровня.
Для мест с большим потоком проще всего поставить автоматическую шаурму, где процесс обжарки и срезания готового продукта на 100% автоматизирован.
- ГРИЛЬ КОНТАКТНЫЙ - бывает с ребристой и плоской поверхностью. Чтобы на лаваше оставался красивый «полосатый» колер чаще берут гриль с ребристой поверхностью;
- ВЫТЯЖНОЙ ЗОНТ– нужен обязательно при работе с гриль-донером, иначе с дымом вы не справитесь;
- МОРОЗИЛЬНЫЙ ШКАФ и ХОЛОДИЛЬНЫЙ СТОЛ для хранения продуктов;
- САЛАДЕТТА для ингредиентов – по сути это еще один холодильный стол, но без рабочей поверхности, вместо нее в поверхность стола встроено определенное количество гастроемкостей для ингредиентов. Все гастроемкости охлаждаются, поэтому за порчу продуктов в жаркий летний день переживать не стоит;
- РАБОЧИЙ НЕЙТРАЛЬНЫЙ СТОЛ из нержавеющей стали;
- КИПЯТИЛЬНИК для продажи горячих напитков (чай, растворимый кофе) – если ваш киоск не подключен к водоснабжению и канализации, берите кипятильник заливного типа;
- РУКОМОЙНИК;
Если вы захотите расширить свой ассортимент вам может понадобиться:
- ТЕПЛОВЫЕ И ХОЛОДИЛЬНЫЕ ВИТРИНЫ
- ТАНДЫР
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ НОЖ ДЛЯ ШАУРМЫ
- ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫЧКОВ
и другое пищевое оборудование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ СО СЛУЖБАМИ ДОСТАВКИ
ПОИСК СОТРУДНИКОВ
При поиске сотрудника обращайте внимание не на диплом повара и опыт, в нашем случае это не рационально, а на харизму, внешний вид и чистоплотность. Ведь сотрудник – это лицо компании. Приготовление шаурмы - дело нехитрое и при правильной сноровке стать виртуозом в этом деле можно за один день. Ну и, конечно, не забываем про правильно заполненную медицинскую книжку. Вообще, текучесть кадров в этой сфере дело обычное, поэтому лучше всегда держать на скамейке запасных пару кандидатур. На рынке средняя заработная плата такого специалиста – около 1 500 руб в день.
КАССОВЫЙ АППАРАТ И СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
ПОИСК ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ
Качество продуктов – залог вашего успеха и преимущества перед конкурентами. Чтобы в конце дня не оставались скоропортящиеся продукты (мясо и овощи), нужно постоянно анализировать продажи и закупать строго нужное количество. Все неиспользованные скоропортящиеся продукты в конце дня должны быть утилизированы.
Чтобы делать качественный и вкусный продукт, нужно использовать качественные и проверенные ингредиенты. Вы можете закупать их сами – на рынке, у фермеров или в специализированных магазинах (например, Metro), а можете заказывать у поставщиков, которые будут привозить продукты непосредственно на точку. Выбирайте, сравнивайте, как вам будет удобно.
При средней проходимости Вам может потребоваться от 5 до 7 кг мяса в день. Его средняя стоимость – 160 руб. за 1 кг. Выбор мяса очень важен. Подойдите к этому вопросу максимально внимательно. Обязательно попробуйте все самостоятельно. Парадокс, но самое дорогое мясо не всегда бывает самым вкусным.
РЕКЛАМА
- Если ваша точка находится недалеко от учебных заведений ваш главный источник рекламы – сарафанное радио. Делайте качественный и красивый продукт и вскоре все студенты будут приходить сначала к вам, а уже после бежать не лекцию.
- Не забывайте про социальные сети. Раздавайте промо-коды, баллы, скидки – все это работает! Делайте различные акции, например, «Купи шаурмы, чай БЕСПЛАТНО!».
- Используйте таргетированную рекламу в интернете.
- Раздавайте листовки недалеко от вашей точки, около метро, например.
- Интегрируйтесь с такими сервисами, как Яндекс. Еда или Delivery Club.
Если Вам нужна помощь в комплексном оснащении шаурмичной, вы всегда можете обратиться в компанию «Практика». В нашем штате работают только опытные инженеры-технологи. Мы подготовим для вас AutoCad проект, спецификацию оборудования, электрический план в соответствии со всеми нормативными предписаниями и СНИП. Проконсультируем по монтажу и сервисному обслуживанию. Вместе с вами мы сделаем интересное заведение с удобной и функциональной кухней.